我校举办“语言能力协同创新”专题研讨会
来源:康复科学学院    点击数:1    更新时间:2016-04-29

为进一步推动我校在特殊教育和残疾人事业研究领域的特色发展,充分发挥我校作为“江苏语言能力协同创新中心”协同单位在中心建设中的积极作用,425日下午,我校在报告厅A厅召开“语言能力协同创新”专题研讨会。江苏语言能力协同创新团队负责人、我国神经语言学的开拓者和领头人、教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师杨亦鸣教授率领江苏师范大学语言科学与艺术学院的博士一行五人;我校党委书记朱传耿教授、科研处负责人以及我校协同创新团队成员等参加了研讨会。

出席研讨会的还有中国语用学研究会会长、南京大学外国语言学与应用语言学学科带头人、博士生导师陈新仁教授,北京语言大学语言障碍与MEG脑科学实验室主任、博士生导师高立群教授,华东师范大学教育康复学系副系主任、中国残疾人康复协会听力语言康复专业委员会副主任委员、博士生导师刘巧云副教授;南京邮电大学外国语学院副教授、中国语用学研究会和中国话语研究会理事、浙江大学博士后袁周敏博士

研讨会上,康复科学学院院长何侃教授代表我校协同创新团队,汇报了我校“语言能力协同创新基地”建设方案,阐述了基地的发展定位与目标、重点科研任务和基地建设任务等。两位团队成员分别围绕“中国手语标准化思考”和“人工耳蜗植入与语言康复”做了专题发言。协同创新团队负责人杨亦鸣教授介绍了语言能力创新的三个层面——个人语言能力、社会语言能力、国家语言能力,以及五个研究平台——人脑语言能力、机器语言能力、语言能力获得与发展、残障人群语言能力提升与社会共融、国家语言能力提升与规划并坦诚建议我校协同创新基地建设要基于自身的特色优势、一方面开展富有特色的实践创新,另一方面还围绕语言能力创新平台,产生前瞻性科研成果,尤其是在残障人群的语言、康复、服务领域产生国际领先或独一无二的国家级成果。与会专家还围绕我校语言能力协同创新基地的发展定位、特色凝练、协同机制等积极建言献策。

我校党委书记朱传耿教授对会议研讨作了总结。朱书记深切感谢来自北京、上海、南京、徐州的专家为我校协同创新基地的建设出谋划策、贡献智慧,特别感谢杨亦鸣教授携团队一行参加研讨,以及对我校作为协同创新中心的协作单位给予的大力支持。朱书记表示,通过研讨我们还要进一步凝练研究方向、明晰研究思路、强化队伍建设和解决机制问题。今后,我校将在语言能力协同创新中心的指导下开展研究,做好校内校外资源和人员的协同,力争在残障人群语言能力提升领域的研究既要有高地,还要有高峰,研制出一批国际领先、国内唯一的创新成果。