南京大学桑志芹教授应邀来我校讲学
来源:学工部    点击数:3    更新时间:2016-05-06

为提升我校学生工作队伍的心理健康教育工作能力,促进学生工作队伍建设,55日,我校特邀江苏省大学生心理健康教育专家指导委员会主任、南京大学博士生导师桑志芹教授前来举办“高校大学生心理危机的预防与应对”专题讲座。讲座之前,我校党委书记朱传耿教授会见了桑教授,并就加强我校大学生心理健康教育工作等问题,与桑教授进行了深入的交流。

讲座由学校党委委员、副院长庆祖杰主持,我校相关职能部门负责人、各二级学院学生工作负责人、全体辅导员及部分学生心理委员共40余人听取了讲座。

在两个半小时的讲座中,桑教授首先引入国内外突发公共事件危机干预的典型案例,并一一做出剖析与诊断。这些案例直击要害,发人深省,引起在场听众的深思。随后,桑教授结合自身的工作经验,深入浅出地从危机前预防、危机事件处理、紧急状态下的危机干预过程、发生危机创伤后的干预手段等方面,进行了详细而专业的阐释,并重点讲授了潜在校园危机的识别、危机紧急干预措施等极具实用价值的工作方法。之后,桑教授还就大学生心理健康教育工作问题和大家进行了互动,我校辅导员对心理健康教育所表现出的热情、思考和工作素养,得到了桑教授的高度评价。

本场讲座作为我校2016年度“5.25心理健康教育月”的重点活动之一,对提高学生工作队伍素质、提升心理健康教育专业水平、促进学校和谐校园建设具有积极作用。会后,大家纷纷表示:这次讲座是辅导员面对名家、加强学习、提升自我的一次难得机会。桑教授对心理健康教育事业高度的责任感、敬业心、深厚的学术功底、精彩的讲授分析,令大家深受感动,受益匪浅。