我校特殊教育学院启动“讲礼仪修师德,讲博爱塑师魂”主题教育活动
来源:特殊教育学院    点击数:4    更新时间:2016-05-20

518下午,我校特殊教育学院在大学生活动中心举行“讲礼仪修师德,讲博爱塑师魂”主题教育活动启动仪式。校党委书记朱传耿、副院长庆祖杰出席了本次活动,各党总支、相关部门负责人及特殊教育学院全体师生参加了启动仪式。

本次启动仪式通过舞台展演的方式,面向全体师生宣扬文明礼仪的规范和师德传承的要求。“讲礼仪”篇章通过视频与微课,展示了文明礼仪的规范要求;“修师德”篇章通过经典诵读,演绎了《师说》和《我们的信条》等文章;“讲博爱”篇章通过戏曲和课本剧表演,诠释了学会感恩和用博爱情怀对待残障孩子;“塑师魂”篇章通过手语歌舞,表明了献身特教的职业理想。活动中,同学们充分发挥积极性、主动性和创造性,通过自编自演的节目动员全校师生自觉提高文明修养、塑造博爱情怀。

现场,朱书记、庆院长和相关部门负责人为各班级代表颁发《特殊教育学院师范生文明礼仪知识手册》。

朱书记对本次活动予以充分肯定。他认为这次活动主题鲜明、形式多样、同学们参与程度高。希望特殊教育学院进一步完善体制机制,把这一活动固化下来,坚持下去,将该活动打造成为品牌活动。朱书记寄语现场的大学生:作为未来的特教老师,同学们一定要有爱心,以博爱的情怀无差异地爱每一个残障儿童;选择适合残障儿童身心特点的教学模式,创新适合特殊教育的教育方法。

本次活动以文明礼仪教育、博爱文化教育和师德养成教育为主要内容,旨在提高我校师范生的思想道德品质和人文礼仪素养。活动得到了校学生工作处(部)和团委的支持。