主办:南京特殊教育师范学院信息公开领导小组、党委宣传部 设为首页 | 加入收藏
 
今天是:
 
您现在的位置: 首页  基本信息  学术委员会制度报告 >> 正文
南京特殊教育师范学院学术委员会章程
来源:信息公开网    点击数:14    更新时间:2018-10-11

南京特殊教育师范学院文件

南特师〔2016140


南京特殊教育师范学院学术委员会章程

第一章  

第一条为发扬学术民主,加强学术权力,规范学术管理,完善现代大学制度,把我校早日建成国内一流的特殊教育高等院校,依据《中华人民共和国高等教育法》第四十二条、教育部《高等学校学术委员会规程》及相关法律法规的规定,设立南京特殊教育师范学院学术委员会,特制定本章程。

第二条 学术委员会作为校内最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。

第三条学术委员会的各项工作要遵循学校办学理念,坚持科学、公平、公正的原则,维护学校学术声誉,倡导学术自由,鼓励学术创新,促进南京特殊教育师范学院的学术繁荣。

第二章 组织机构

第四条 校学术委员会委员一般应当由学校不同学科、专业的教授及具有正高级以上专业技术职务的人员组成。委员应当具备以下条件:

(一)学术造诣深,学术声望高;

(二)学风端正,治学严谨;

(三)责任心强,办事公正;

(四)对学术事业及其社会职责有深刻理解;

(五)能履行委员职责。

第五条 校学术委员会由15—23人组成,设主任委员1人、副主任委员若干人。校学术委员会的委员人选由院(部)推选和校长推荐两种方式产生,经校长办公会审定和学校党委会批准确定。校学术委员会办公室设在科研处,负责处理日常工作。

第六条 学术委员会实行任期制,每届任期一般为3年,学术委员会委员可以连任。

第七条 学术委员会委员有下列情形之一者,不再担任学术委员会委员职务:

(一)本人书面申请辞去学术委员会委员职务者;

(二)连续3次无正当理由缺席学术委员会会议者;

(三)受到党纪、政纪处分者;

(四)院学术委员会裁定违反学术道德和学术纪律者。


第三章 工作职责

第八条 审议、论证学校学科建设、科研发展规划,审议、论证学校重大科研改革方案。

第九条 审议校内科研机构的设置、调整与更名,审议交叉学科、跨学科协同创新机制的建设方案、学科资源的配置方案。

第十条 审议并推荐申报省厅级以上科研项目、科研基地和科研创新团队。

第十一条 审议和推荐申报省厅级以上各类科研奖项,评审和确定学校设立的各类科研奖项。

第十二条 参与评定拟晋升职称人员的科研水平,并按照有关规定评审和推荐晋升职称人选。

第十三条 评议拟引进的高层次优秀人才、学校拟聘请的兼职教授和名誉教授的科研水平和能力。

第十四条 审议有关开展国内外学术交流和合作的重大学术性事项。

第十五条 承担学校学术道德建设的有关工作,调查和评议学术纠纷和学术失范行为,调查结果交由学校有关部门处理。

第十六条 制定、审议和修订学校学术委员会章程。

第十七条 处理学校和学校人事、教学、科研管理部门认为应当提交校学术委员会评审的其他学术事项。

第四章委员权利与义务

第十八条 校学术委员会委员的权利:

()对校学术委员会工作职责范围内的事项发表意见和建议,进行审议和表决;

()监督与学术事务直接相关的校职能部门的工作。

第十九条 校学术委员会委员的义务:

()遵守校学术委员会章程,公平、公正地运用学术权力,认真履行职责;

()接受校学术委员会的工作安排,对校学术委员会要讨论的事项进行必要的调查,并提交调查报告;

()凡校学术委员会会议上确定需要保密的内容,委员必须保密,并执行和维护校学术委员会的审议或评议结果;

()参加校学术委员会会议及有关活动,若因故不能参加,须向主任委员请假,在得到批准后报校学术委员办公室备案。

第五章 工作制度

第二十条 校学术委员会每年定期举行全体会议,主要讨论工作方针、计划和总结及决定重大事宜。如有特殊情况,校学术委员会主任委员可临时召开学术委员会全体会议。如有5名以上学术委员会成员向校学术委员会主任委员建议召集会议,主任委员可决定临时召开校学术委员会全体会议。

第二十一条 讨论重大学术及相关问题时,学术委员会可邀请相关专家学者和职能部门负责人列席会议并参与讨论。

第二十二条 校学术委员会全体会议必须有 2/3以上委员出席,所作决议方能有效,需以无记名投票方式做出决定时,须经与会委员2/3及以上同意方可通过。

第二十三条校学术委员会就职称评定、人员或成果评价、推选等事项所形成的决议进行公示。在公示期内,由学术委员会办公室受理有关实名举报、质疑、异议及申诉;由主任委员决定是否就相关议题进行复议。

第二十四条 校学术委员会实行回避制度。在审议与学术委员会委员及其亲属有关事项时,该学术委员必须回避。

第六章 附  则

第二十五条 本章程由校学术委员会授权学术委员会办公室负责解释。

第二十六条 本章程自印发之日起施行。



南京特殊教育师范学院

二○一六年十二月二十三日

打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院信息公开领导小组、党委宣传部主办
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038 联系方式:025-89668010
Copyright 2009-2012 NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved