主办:南京特殊教育师范学院信息公开领导小组、党委宣传部 设为首页 | 加入收藏
 
今天是:
 
您现在的位置: 首页  学生管理  奖助学金申请管理 >> 正文
南特师[2018]105号 南京特殊教育师范学院学生勤工助学管理暂行办法
来源:信息公开网    点击数:18    更新时间:2018-10-12

南京特殊教育师范学院文件

南特师〔2018105


南京特殊教育师范学院

学生勤工助学管理暂行办法

第一章总 则

第一条为规范我校学生勤工助学工作,促进勤工助学活动健康、有序开展,培养学生自立自强精神,增强学生社会实践能力,帮助学生顺利完成学业,根据《高等学校勤工助学管理办法》(教财〔20077号),结合学校实际,制定本办法。

第二条本办法适用对象为我校在籍注册的被评定为家庭经济困难的全日制学生。

第三条本办法所称勤工助学活动是指学生在学校的组织和管理下,利用课余时间,在校内通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。

第二章勤工助学管理机构及职能

第四条我校学生勤工助学工作在学生资助管理委员会(《关于成立南京特殊教育师范学院学生资助管理委员会的通知》(南特师[2017]10号)领导下开展工作,由学生资助管理中心负责具体实施。各学院要成立学院资助工作小组,安排工作人员具体负责贫困生资助工作以及勤工助学的日常管理工作。

第五条勤工助学工作的主要职责是:

(一)建立和完善家庭经济困难学生情况信息库和各单位用人情况信息库;

(二)负责拓宽勤工助学渠道,积极为学生勤工助学创造条件,提供服务;

(三)负责支付学生参加勤工助学的劳动报酬,保护学生勤工助学安全、维护学生合法权益;

(四)经常与用人单位联系,主动为各单位提供信息和服务工作,及时处理勤工助学中出现的各种问题;

(五)负责勤工助学专项经费的管理,制定校内勤工助学岗位的报酬标准,并按规定按时发放勤工助学学生的劳动报酬;

(六)对全校勤工助学工作进行统筹管理,对勤工助学活动中出现的问题进行协调,对在勤工助学活动中表现突出的学生予以表彰和奖励。对在勤工助学活动中违反校纪校规的,按照学校管理规定进行教育和处理。

第三章资金来源及使用范围

第六条学校勤工助学资金主要来源为专项拨款、社会捐赠等。

第七条学校勤工助学经费主要用于支付勤工助学学生的劳动报酬和勤工助学工作中的必要开支。

第四章岗位设置

第八条校内各二级单位应根据实际情况,本着必要、适当的原则申请设置勤工助学岗位。

第九条校内各二级单位设置勤工助学岗位时,应充分考虑学生的特点和工作性质,不得让学生从事危险性的、有害身心健康的、不适合学生参与的工作。任何单位不能占用学生上课、考试和实习等正常教学时间安排学生从事勤工助学活动。

第十条校内勤工助学岗位分为固定岗位和临时岗位。固定岗位指持续一个学期及以上的长期性岗位;临时岗位是指不具有长期性,不足一学期(以月为单位)即完成任务的工作岗位。

第十一条固定岗位需在每年春学期开学一个月内由用人单位向学生资助管理中心提出设置申请;临时岗位需提前一周向学生资助管理中心提出设置申请。未经批准,自行设置的勤工助学岗位,由用人单位自行支付劳动报酬,并及时报学生资助管理中心备案。

第五章劳动时间与报酬

第十二条学生参加勤工助学的工作时间原则上每天不得多于3小时,每月不低于20小时,不超过40小时。

第十三条劳动报酬一般按月进行计算,以学校规定的酬金标准进行发放

第十四条每月底由用人单位对当月工作情况进行考核,提出酬金发放建议,学生资助管理中心负责汇总、审批当月勤工助学名单及发放金额,在次月初统一发放。勤工助学劳动报酬发放到学生校园一卡通内。

第十五条固定岗位的劳动报酬,每学期按月核发;临时岗位的劳动报酬,在工作完成后次月核发。

第十六条学生参与校内非营利性单位的勤工助学活动,其劳动报酬从勤工助学专项资金中支付;学生参与校内营利性单位或有专门经费项目的勤工助学活动,鼓励用人单位从单位的项目经费中开支;

第六章工作程序

第十七条勤工助学的工作程序

(一)用工单位申请。校内勤工助学岗位的设置,由校内用人单位在规定时间内向学生资助管理中心提出申请;

(二)全校岗位审定。学生资助管理中心汇总各单位的申请后,统筹、审核勤工助学岗位的设置,将审定的勤工助学岗位设置情况在校内公布;

(三)岗位公开招聘。勤工助学岗位使用的学生原则上必须是学院认定的贫困生,由学生资助管理中心根据各学院的贫困生比例将岗位用工名额分配到各学院,各学院按分配的名额向用人单位推荐;

(四)岗位录用、公示。校内用人单位对学院推荐的学生进行面试,最终确定用工学生,并与学生签订勤工助学活动协议书,汇总后报学生资助管理中心及各学院备案。在全校公示岗位录用结果,固定岗位每学期公示一次。临时岗位在上岗前进行公示;

(五)岗位培训、考核。校内用人单位负责对上岗学生进行岗前培训,在学生参加勤工助学工作期间对学生进行敬业精神、劳动安全、工作纪律等教育。学生资助管理中心委托用人单位对勤工助学学生进行考核,负责做好对在岗学生的管理和劳动考核工作,提出勤工助学工作的有关建议,并按要求每月向学生资助管理中心上报勤工助学考核结果;

(六)发放劳动酬金。学生资助管理中心对参加勤工助学学生进行审核汇总后报相关部门给予发放。

第七章学生权利与义务

第十八条学生的权利

(一)通过参加学院组织的校内外勤工助学活动,获得劳动报酬;

(二)获得学校勤工助学工作相关的各种信息和服务;

(三)可以拒绝不适合学生参加的工作;

(四)在发生劳动争议或者合法利益受到侵害时向学院相关部门反映并得到合理保护。

第十九条学生的义务

(一)遵守用人单位的规章制度,履行勤工助学协议;

(二)不得从事违反法律、法规、制度规定及有损大学生形象、有碍社会公德的活动;

(三)在勤工助学活动中诚实守信,实事求是地填报各类信息,如实介绍自己的情况。

第八章奖惩措施

第二十条各学院应将学生在勤工助学活动中的表现纳入学生评奖评优、表彰推荐选拔之中。学校每学年对勤工助学活动中表现突出的学生和成绩显著的用人单位、有关部门和个人进行表彰和奖励。

第二十一条未经学院批准,利用勤工助学名义在校内从事经营性活动的,学院将依据学生管理的有关规定处理。

第二十二条凡有下列情况之一者,学院可以取消其参加勤工助学的资格;有34两种情况之一的,学院可视情节轻重给予批评教育或纪律处分。

(一)违反校纪校规,受到学校纪律处分;

(二)上学期有2门及以上课程成绩不及格;

(三)违反勤工助学活动协议书的规定内容,屡教不改或给学校、用人单位造成损失的;

(四)不服从学校或用人单位对勤工助学工作的管理或因工作不力被用人单位辞退的。

第九章附 则

第二十三条本管理办法未尽事宜,依照法律、法规和上级相关规定执行

第二十四条本办法自发文之日起施行,由学生资助管理中心负责解释。




南京特殊教育师范学院

一八年六月二十六日


打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院信息公开领导小组、党委宣传部主办
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038 联系方式:025-89668010
Copyright 2009-2012 NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved