主办:南京特殊教育师范学院信息公开领导小组、党委宣传部 设为首页 | 加入收藏
 
今天是:
 
您现在的位置: 首页  学生管理  学生奖励处罚办法 >> 正文
南京特殊教育师范学院优秀辅导员、优秀班主任评比办法
来源:信息公开网    点击数:12    更新时间:2018-10-12

南京特殊教育师范学院文件

南特师〔2018114


南京特殊教育师范学院

优秀辅导员、优秀班主任评比办法

第一章总  则

第一条为切实加强辅导员和班主任队伍建设,激励和促进辅导员和班主任不断提高政治素质和业务水平,认真履行岗位职责,不断提高政治理论素质、工作能力和业务水平,提高我校人才培养质量和水平,结合我校实际,制定本办法。

第二条本办法评选类型为优秀辅导员和优秀班主任。

第二章评选对象及比例

第三条优秀辅导员评选对象为各学院学年度内的一线专职辅导员,对于在辅导员岗位上工作未满一年或在该学年度内脱产进修者不参加评选;优秀班主任为当学年在岗的班主任。

第四条优秀辅导员每学年评选比例原则上不超过全体辅导员人数的30%,优秀班主任评选比例不超过班级总数的20%(小数点后1位四舍五入)。

第三章评选组织

第五条辅导员、班主任考核由各学院组织实施。学院成立由分管学生工作的院领导为组长的辅导员、班主任考核工作领导小组,对辅导员和班主任进行考核、评定。学院将考核结果及相关材料报送至学生工作处。学生工作处将对各学院的考核工作进行检查,检查结果将作为当年度学院学工考核的一部分。

第四章评选基本条件

第六条优秀辅导员的评选条件

(一)政治坚定。有坚定、正确的政治信仰,积极学习并带领学生学习党的各项方针政策,落实立德树人根本任务,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

(二)爱岗敬业。热爱学生工作,具有强烈的事业心、责任感和奉献精神,以科学的方法引导学生健康成长,有效提升学生的社会责任感、创新精神和实践能力,受到所带班级学生广泛信赖。

(三)理论扎实。刻苦钻研学生工作理论,有较强的理论素养、政治敏锐性和洞察力,积极从事和参与学生工作理论研究,学生工作有理论、有方法、有特色、有创新。

(四)业绩突出。在思想教育、学生管理等方面做出显著成绩,所带班级学风优良,在先进班集体创建、党团建设、校园文化建设、文明宿舍建设、毕业生就业、心理健康教育和学生资助工作等方面表现突出,学生违纪率低,无重大违纪事件和重大事故发生。

(五)作风优良。工作积极主动,经常深入学生宿舍,主动与任课教师、班主任保持联系,关心学生的学习和生活,能及时掌握学生思想状况,解决学生学习和生活中的实际困难。组织能力强,善于与学生交流沟通,处理问题能把握公平公正原则,能生动活泼地开展学生工作。

第七条优秀班主任的评选条件

(一)能帮助学生学习,所带班级学风良好。班主任积极、主动发挥作用,关注学生学业表现,班级班风、学风好。

(二)积极开展专业引领、专业导航。班级学生学习生涯发展规划和职业发展规划目标合理、明确。

(三)参与学生就业工作。协助辅导员等共同推进本班学生就业相关工作,班级就业活动丰富,就业率较高。

(四)关心学生成长,能深入班级、宿舍,班级学生在各类日常管理、思想教育、主题教育活动中表现优秀。

(五)重视班集体建设,班集体团结友爱,相互协作。班集体和学生个人在各级各类评奖评优活动中表现突出。

(六)认真完成学校布置的各项工作,工作规范,认真负责,成效突出。

第五章 评选程序

第八条评选程序

(一)学院学工办初选。学院学工办根据评选基本条件和按要求,动员、组织本学院辅导员和班主任进行工作总结,对本学院申报人员进行初筛,将申报结果报学院党政负责人。

(二)学院推荐。各学院结合评选条件,根据辅导员和班主任工作职责,班主任、辅导员进行考评,确定推荐人选,撰写推荐材料和《南京特殊教育师范学院优秀辅导员(班主任)评审表》(附件2)报学生工作处。

(三)学生工作处汇总、审核后,在校内公示,确定正式人选。

第六章 评比周期和要求

第九条优秀辅导员和班主任的评选每学年评选一次,一般在每年6-7月份进行。其中,上学年被评为校级及以上优秀辅导员(班主任)可以再次参加当学年度校优秀的评选。

第十条获得省辅导员年度人物入围奖及以上的、省优秀共产党员等省级以上先进个人或荣誉称号,以及获得辅导员职业能力大赛等省级比赛二等奖及以上的,参评校优秀辅导员(班主任)时优先考虑。

第十一条有下列情况之一者,取消评选资格

(一)在师生中散布违反学校宣传工作要求的相关信息,或与学生发生冲突,造成恶劣影响的;

(二)不接受工作任务,或不能按时完成组织交给的工作任务,造成不良影响的;

(三)在学生工作中弄虚作假,造成恶劣影响的;

(四)发生责任事故或群体恶性事件的;

(五)所带学生在宿舍管理、日常教育管理等方面不到位,造成不良影响;

(六)未履行请假手续,多次缺席辅导员(班主任)工作会议等集体活动的。

第七章奖励办法及结果使用

第十二条对优秀辅导员和班主任,学校将进行表彰,颁发荣誉证书。

第十三条优秀辅导员和班主任在省级及以上学生工作先进个人评比中优先考虑推荐。

第十四条全校每年9月份,在优秀辅导员和优秀班主任中,评选校“模范辅导员”和“模范班主任”。

第八章附  则

第十五条本办法由学生工作处负责解释。

第十六条本办法自公布之日起实施。


附件:附件1 南京特殊教育师范学院       ——      学年辅导员(班主任)工作总结.docx

附件2 南京特殊教育师范学院优秀辅导员(班主任)申报表.docx




南京特殊教育师范学院

二○一八年六月二十六日

打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院信息公开领导小组、党委宣传部主办
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038 联系方式:025-89668010
Copyright 2009-2012 NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved