主办:南京特殊教育师范学院信息公开领导小组、党委宣传部 设为首页 | 加入收藏
 
今天是:
 
您现在的位置: 首页  学生管理  学生奖励处罚办法 >> 正文
考试作弊认定及处理办法
来源:信息公开网    点击数:17    更新时间:2018-10-15

南京特殊教育师范学院文件

南特师〔2017107


南京特殊教育师范学院

学生考试作弊认定及处理办法

(修订)


为了严肃考试纪律,规范考场秩序,根据20172月颁布的教育部令(第41号)《普通高等学校学生管理规定》的要求,结合我校的实际情况,制定本办法。

对于违反考场纪律及考试作弊者,视其情节轻重,分别给予以下处理:

第一条  学生在考试中有下列行为之一者,属违反考场纪律,给予严重警告处分:

1.不听监考教师指挥调动,不按指定位置就座;

2.监考教师要求出示学生证或有效证件而无理拒绝者;

3.将与考试有关的资料及手机、智能手表等通讯设备带入考场不听劝阻的;

4.考试结束仍强行答卷,经警告不改者;考试结束不交试卷,将试卷带出考场者。

第二条  学生在考试中有下列行为之一者,均属作弊,其作弊课程成绩无效,以零分计,给予记过以上的处分:

1.考试中交头接耳,索要答案或对答案、传递纸条、交换座位、偷换试卷者(包括双方);

2.抄袭、协助他人抄袭答卷与考试课程内容相关的资料;

3.夹带或偷看与考试课程内容有关的课本、笔记、复习资料、纸条等;

4.在墙壁、桌面、身上等处书写与考试课程有关的内容;

5.违反考场规则携带并使用手机、智能手表等通讯电子设备的;

6.交卷时,看别人的答案后,涂改试卷者;

7.考试时间在考场外翻阅有关考试内容的资料,或与他人交谈有关考试内容的;

8.故意销毁试卷、答卷或在考试中途故意将试卷带出考场;

9.考试结束后,在考场发现有作弊痕迹或由他人检举揭发查实者;

10.经评卷教师认定,答卷雷同者;

11.用不正当的手段提前获得考试内容者;

12.经过认定其他形式的作弊行为。

第三条  学生在考试中有下列行为之一者,给予留校察看以上处分,情节严重者,给予开除学籍处分:

1.第二次作弊者;

2.由他人代替考试,或冒名顶替他人考试者;

3.团伙作弊组织者和主要参与者;

4.利用通信设备及高科技作弊工具作弊者;

5.已构成作弊,拒不服从监考教师处理,故意纠缠、谩骂、威胁,扰乱考场秩序,无理取闹造成严重不良后果者。

第四条  考生作弊,由监考教师认真填写《南京特殊教育师范学院学生考试违纪认定处分审批表》,相关教学单位认定作弊事实后,按《南京特殊教育师范学院学生违纪处分规定》的处理程序给予处分。

第五条  因考试作弊成绩无效以零分计的课程,不得参加正常补考、重修;如各方面表现良好,毕业前该门课程可给予一次重修机会,重新学习并考试通过后,计为有效成绩,给予相应学分。

第六条  凡是因考试作弊受处分的学生,处分期满可向所在学院提出申请,由辅导员根据其实际表现写出专项材料鉴定,经学院研究同意,认为该生受到处分后品德、学业等方面有明显进步者,学院分管教学和学生工作的领导签署意见后,院长签字,学院盖章;报教务处审查,最后经校长办公会批准,可解除处分。

第七条  考试作弊学生不授予学士学位证书,特殊情况参照《南京特殊教育师范学院本科毕业生学士学位授予权办法》执行。

第八条  对学生的处分材料,学校真实完整地归入学校文书档案和学生本人档案。

第九条  学生作弊认定及处理相关材料,将纳入学校对二级学院年度教学工作考核中。

第十条  本办法自颁布之日起开始实施。

第十一条  本办法由教务处负责解释。


附件:南京特殊教育师范学院学生考试违纪认定处分审批表




南京特殊教育师范学院

二○一七年八月三十一日


附件

南京特殊教育师范学院学生考试违纪认定处分审批表


考试违纪人

姓名

性别

学 号

班 级





考试

违纪

情况









监考教师:

年     月     日

学院

处理

意见




年     月     日

教务处意见




年     月     日

学工处意见




年     月     日

分管

校长

意见




年     月     日

校办公会决定





年     月     日



打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院信息公开领导小组、党委宣传部主办
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038 联系方式:025-89668010
Copyright 2009-2012 NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved