主办:南京特殊教育师范学院信息公开领导小组、党委宣传部 设为首页 | 加入收藏
 
今天是:
 
您现在的位置: 首页  基本信息  章程与制度 >> 正文
班主任工作管理暂行办法
来源:信息公开网    点击数:17    更新时间:2018-10-18

南特师〔201754

南京特殊教育师范学院

班主任工作管理暂行办法

为了进一步落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)、教育部《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政[2005]2号)文件精神,特别是贯彻习总书记在2016年全国高校思想政治会议的讲话精神,构建我校立德树人的工作体系,将班主任队伍建设成为服务学生成长成才的一支重要力量,使班主任工作规范化、制度化、科学化,特制定本办法。 

一、班主任的地位、作用与任务

1.班主任是从事学生学业(专业)指导和做好班级管理工作的教师,是学校立德树人的骨干力量,是学生工作落小、落细、落实的重要保障,在学校育人体系中处于十分重要的基础地位。

2.班主任工作是学校人才培养工作的重要组成部分。加强班主任队伍建设对提高教师队伍素质、优化育人环境、提高教育教学质量、培养合格大学生,具有重要作用。  

3.班主任的主要任务:做好学生的学业指导、专业引领、就业促进、关心学生成长,做好班级管理,做好学生思想政治教育工作。 

二、班主任的任职资格 

4.原则上由学校在岗专任教师、管理干部和学工人员担任。 

5.具有良好的职业道德,能尊重、热爱、关心学生,做到教书育人,为人师表。  

6.具有较高水平的专业知识和合理的知识结构,熟悉相关学科、专业人才培养方案。 

7.熟悉学校教学管理、学生管理等各项规章制度。 

三、班主任的工作职责 

8.学业指导:帮助学生端正学习态度,明确学习目标,指导学习方法,引导、帮助解决学习方面的问题,合理安排选课计划和学习进程;重点关注节假日学生归校率、考试及格率、旷课(迟到)率、专转本率、考研率等。

9.专业引领:向学生介绍专业信息和发展趋势,教育学生热爱专业。根据学生的特长、个性和志向,指导学生制定学习生涯发展规划和职业生涯发展规划。

10.就业促进:充分利用自身优势和资源,向用人单位推荐毕业生;与辅导员一道,负责本班毕业生离校后就业相关工作。

11.关心学生成长:引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,明确奋斗目标;关注学生日常生活,加强与学生的情感沟通与交流,构建和谐的师生关系,言传身教帮助学生养成良好的品德行为习惯;对学生进行思想政治教育和心理健康教育,为学生参与社会实践和志愿者服务活动提供支持和便利条件。

12.班级管理:重视班集体建设,培育良好班风;抓好班级干部队伍建设;做好评奖评优工作和困难学生(经济、思想、学业、残疾、心理、就业)的帮扶和转化工作。

四、班主任的聘任、管理与考核

13.在学校班主任工作领导小组的领导下,由学生工作部(处)对班主任工作进行宏观管理和指导。各学院对班主任实施直接管理和指导。班主任实行聘任制,每班原则上配备一名班主任,一名教师带班不能超过两个。由各学院研究聘任,并报学生工作部(处)备案。 

14.班主任工作经历是我校专任教师晋升技术职称的必要条件。在取得现任职称之后,原则上担任班主任工作至少满一年,且经考核在称职及以上的教师,方有资格晋升技术职称。如当年考核为不称职,则须在一年之后重新向学院申请担任班主任工作,直至考核合格后方可参加正常的职称评聘。在同等条件下,担任班主任工作者,在晋升职称时,优先考虑。 

15.各学院要加强对班主任工作的管理,设计符合本院特点的《班主任工作手册》,建立班主任例会制度,为班主任印发必要的学习材料,做好班主任的培训工作。 

16.班主任一经聘任,无特殊情况中途不得随意更换或单方面终止。对不负责任和不能履行班主任职责的教师,由各学院负责及时撤换或处理,并报学生工作部(处)备案。  

17.班主任因故离校超过一周,学院应指定他人代理;超过一个月,应另行选配,不得空缺。 

18.每学年末进行一次班主任工作进行考核,由各学院负责组织实施。班主任考核结果分为优秀、称职、不称职三个等级,考核为优秀的比例不超过20%;学校每年面向考核为优秀的班主任评选“模范班主任”并给予表彰和奖励。  

五、班主任的任期与待遇 

19.班主任原则上带满一届学生,可连聘连任。  

20.班主任津贴由“平时津贴”和“考核津贴”组成:平时按每班每月100元发放;学年末考核为优秀的,该学年班主任津贴按每生每月8元(特殊学生按1.2系数记)集中发放;考核为称职的,该学年班主任津贴按每生每月6元(特殊学生按1.2系数记)发放;考核为不称职的,该学年班主任津贴不予发放,且取消其下一学年班主任任职资格。

21.各学院要制定班主任工作考核标准,每年7月份完成班主任考核和津贴发放工作。每年9月份,学校组织评选上一年度的模范班主任。

六、其他  

22.本办法由学校班主任工作领导小组负责解释。

23.本办法自201781日起执行。


附件:南京特殊教育师范学院班主任主要工作内容





二○一七年六月五日

附件

南京特殊教育师范学院班主任主要工作内容

一、大一班主任主要工作

1.迎新生工作:按录取学生电子档案,提前熟悉学生并主动与学生联系,将教育和服务前移至学生报到前;开好新生家长会。

2.入学教育与服务:配合学院做好政治导航和专业导航;帮助学生尽快熟悉校园校情;尽早熟悉每一位新生,建立学生动态档案。

3.军训和宿舍建设:充分利用军训时机,了解学生特点;制定班规班约,尽早从严明确各项要求;制定实用的班主任工作计划;提前培育良好的宿舍风气。

4.学情分析:充分调研,重点掌握班级综合现状、困难学生状况、宿舍状况、近期班级热点、班级学生课余时间和节假日动态、学生干部的状态。

5.学涯规划指导:了解学生职业兴趣特征,帮助学生做好自身发展定位,指导学生做好学习生涯规划。

6.班集体建设:培养、使用、管理好班团干部,发挥好班团干部的模范带头作用和班主任助手作用;将学生的注意力引向教室、引向图书馆、引向社团、引向创新等成长成才的道路。

二、本科大二、大三(专科大二)班主任主要工作

1.专业学习指导与定位:配合学院做好部分同学转专业咨询和指导;配合学院做好专业入门学习和教育,帮助学生打好专业基础;着力做好专转本(专科生)、考研(本科生)等的引导和指导。

2.班集体建设:做好因专业方向划分而重组的班集体建设;根据实际情况调整班委会,发挥学生干部的作用;加强班级学风建设,引导学生做好从大一公共课程到大二专业课程的衔接过渡。

3.学风建设:充分利用学生大一制定的学习生涯规划书,发挥其自我教育、自我管理、自我服务的作用;落实好学业预警机制,重点关注节假日学生归校率、考试及格率、旷课(迟到)率。

4.职业规划指导:引导学生通过互联网、校毕业生就业质量年度报告等,对职业进行静态探索;促成学生建立生涯社交圈,对意向职业进行生涯人物访谈、职业实践;引导学生根据生涯探索结果,制定科学的职业生涯提升计划,提升核心就业能力。

5.困难学生帮扶:关注生活困难,学习困难和心理困难学生,积极开展帮扶工作;充分利用国家资助、勤工助学岗位、特困补助等助困渠道,帮扶生活有困难同学;充分利用专业教师和班级帮扶小组对学业有困难学生开展学业帮扶和指导;加强与学生的深度沟通交流,了解学生困惑,发现潜在心理问题,配合校心理健康咨询中心和专业心理学教师共同做好心理困难学生的帮扶。

6.服务保障:开展特色活动,因材施教,为学生提供各类能力提升、素质发展的平台和机会;鼓励学生参加志愿服务、社会实践和第二课堂;鼓励学生创新创造和创业。

三、毕业年级班主任主要工作

1.毕业生思想动态调查:掌握毕业生思想动态,充分利用学生大二制定的职业生涯规划书,有针对性开展教育管理和服务。

2.教育实习:做好实习期间纪律和安全教育。

3.就业促进:配合学校和学院,充分利用讲座、班会和网络等途径,积极开展形式多样的就业指导,宣传国家相关政策,端正就业心态,提升学生就业能力(优秀简历制作、面试技巧等),培养正确的就业择业观。

4.就业派遣相关工作:指导学生做好生源审核、就业协议书、推荐表和毕业生登记表填写;指导学生运用智慧就业平台APP求职、联系实习单位;做好就业材料的催收。

5.困难学生帮扶:做好毕业困难学生的心理疏导;做好就业困难学生帮扶。

6.毕业生文明离校教育:开展文明离校教育、安全教育和感恩教育;做好学费、代办费结算;指导学生做好离校前手续办理。

7.毕业生离校后的工作:做好毕业生就业质量跟踪和就业协议材料接收工作。


7


打印】【关闭
  最新图文
南京特殊教育师范学院信息公开领导小组、党委宣传部主办
地址:南京市栖霞区神农路1号 邮编:210038 联系方式:025-89668010
Copyright 2009-2012 NJTS.EDU.CN, All Rights Reserved